首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 黄金频道 > 市场 > 正文
黄金下跌是修整还是见顶?七张图给出答案
2017-09-13 06:02:19来源:特牛黄金阅读()评论(0)点赞(0)

   近期,因美国政治不确定性下降,地缘政治紧张局势降温,作为避险资产的黄金吸引力下降,价格出现回落。之前涨势如虹的黄金,现在跌了。那么问题来了,目前金价到底是在修整还是已经见顶?到底该不该入场?本文将用七张图来分析。

  和讯黄金消息 国际现货黄金周二(9月12日)亚市开盘报1327.42美元,亚洲时段盘初延续昨日跌势,最低触及1322.70美元/盎司,最高报1329.19美元。周一(9月11日)金价跌幅超过1%,从前日触及的13个月高位回落,因市场对朝鲜周末没有进行导弹试射感到释然,且伊玛飓风给美国佛罗里达州带来的损害比之前担心的要小,提振全球股市、美元和国债收益率,并使得对包括黄金在内的安全资产需求减弱。针对近期大起大落的黄金,如何操作?我们从七张图来找答案。

  

现货黄金日线图 来源:和讯黄金

 

  现货黄金日线图 来源:和讯黄金

  一、投机性头寸多头总量处高水平

  根据最新的CFTC数据显示,截至9月5日当周,在金价从1311美元上涨2.3%到1342美元的同时,基金经理持有的黄金投机性净多头头寸连续八周上涨。基金持有的黄金净多头头寸上涨至672.42吨,相比前一周上涨45.54吨或7%。今年迄今,基金经理持有的黄金净多头头寸增加了549.48吨或447%,创2016年9月以来最高水平(2016年9月9日达到723.41吨)。

  

图一

 

  图一

  FastMarkets贵金属分析师Boris Mikanikrezai认为,自8月以来,新买入(即多头头寸累计)已成为推动黄金投机性头寸变化的主要推动力,其中主要的一个原因是,按照历史标准来看,空头总量处于较低水平。

  值得注意的是,现在多头总量处在相当高的水平,为713吨,而历史平均水平在410吨,历史高位为850.60吨(2016年7月5日)。因此,其被抛售的风险高于今年夏季的时候,当时多头总量在350吨(2017年7月11日)。

  二、黄金ETF流入平稳

  根据Boris Mikanikrezai估计,上周ETF投资者买入了9.91吨黄金,这是连续第六周净流入。8月黄金ETF持有量增加了40.24吨,这是自二月(94吨)以来净流入幅度最大的一个月。7月份,ETF投资者卖出了70吨左右的黄金,这是自去年12月(-101吨)以来净流出幅度最大的一个月。今年迄今,ETF投资者净买入黄金为135.73吨(即ETF黄金持有量增加7%),这与去年相比仍然处于较低水平(2016年1月-8月净流入626吨)。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规

史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规

2017-09-12 09:17:20

  定增基金到期转型,自家买买买!  近日,财通基金公司与股东及其关联方拟运用固有资金...

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

2017-09-12 09:16:07

  今日上证综指收于3376.42点,涨0.33%。  今天的A股市场可以说完全是新能源产业链的...

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

2017-09-12 09:15:14

  9月的A股会演绎“金九”行情吗?从一系列私募机构的数据指标看,私募机构的...

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

2017-09-12 09:13:54

  2017年以来,A股市场震荡加剧,尤其是进入4月份后,大盘持续调整,市场人气低迷,让广大投资者...

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

2017-09-12 09:12:34

  上市公司2017年半年报披露完毕,业绩表现喜人,整体增长达18%。有机构预测,A股净利润增速...

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

2017-09-12 09:11:52

  近日,新基金发行市场风波再起,一些将要发行的新基金推迟发行计划,另一些正在发行的基金...

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

2017-09-11 11:01:47

  经过今年春夏的疯狂生长后,货币基金迎来了萧瑟之秋。  近日发布的《公开募集开放式...

热销金融产品